El cacao en Ecuador reúne historias, legado y propuestas en la producción. Las mujeres son protagonistas en una tarea que ya cruza territorios.
Una planta madre, la pepa de oro o un potenciador de la espiritualidad. Asà se describÃa al cacao en uno de los pasillos del Salón del Chocolate, Cacao y Café Ecuador, que se instaló este viernes, 28 de junio de 2024 y será hasta el domingo, 30.
Este 28 de junio de 2024, el precio del cacao cerró en 7 520 dólares la tonelada.
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El cacao y el alto precio en el mercado internacional
El cacao en Ecuador se produce en 16 de las 24 provincias. Entre enero y febrero de 2024, por ejemplo, Ecuador exportó 70 000 toneladas de cacao y productos elaborados.
En abril de este 2024, el cacao alcanzó un precio histórico, cuando la tonelada superó los 11 000 dólares. En mayo, en cambio, experimentó un descenso a 8 028 dólares.
Aun asÃ, es un valor alto y, en ese momento, el incremento fue del 165% respecto de los últimos 12 meses. En mayo del 2023, el costo de la tonelada se ubicó en 3 019 dólares.
La caÃda en la cosecha de paÃses africanos de Costa de Marfil y de Ghana influyeron en la elevación de los precios en este 2024.
Sin embargo, los dos productos de exportación no petroleros estrella, el camarón y el cacao, han venido cayendo.
Ya para junio, el precio del quintal de cacao en grano seco o semiseco para el productor se ubicó en 380 dólares. Esto según datos de la Asociación Nacional de Exportadores de Cacao del Ecuador (Anecacao).
Los rostros del cacao de Ecuador
En esa espiritualidad, se sustenta, además, la fortaleza y los recursos para hogares de mujeres de localidades como Esmeraldas, La Maná, Pedro Vicente Maldonado y la AmazonÃa.
Virginia Borja, de 64 años, es parte de la ruta del cacao ecuatoriano. La mujer, originaria de la parroquia Maldonado, en Esmeraldas, es una de las 35 integrantes de la Asociación de Productores de Cacao de la Zona Norte. Esta también incluye a 17 hombres.
La mujer, madre de siete retoños, al igual que sus compañeras, es parte del proceso Ãntegro del cacao, desde el cultivo hasta la transformación en barras de chocolate de la marca Zambaje, entre otros productos.
Los procesos en el paÃs
Para Virginia Borja y el resto de la asociación, la planta madre es una fuente de ingresos y, a la par, un impulso para que las nuevas generaciones tengan una mejor calidad de vida.
Los productos, empacados con material biodegradable elaborado con la cascarilla del cacao y cera de abeja, ya ha llegado a Europa, en manos de personas aliadas.
Ella y sus compañeras son parte de una iniciativa impulsada por Ayuda en Acción, una organización española que está en el paÃs desde 1987. Esta trabaja con poblaciones rurales, marcadas por la pobreza, movilidad humana, desnutrición, etc.
Familias que prosperan con el cacao
En el giro del cacao, Ayuda en Acción trabaja con unas 600 familias dedicadas a la producción, con un enfoque social y, a su vez, ambiental. En Esmeraldas, está desde el 2017 y en Cotopaxi, 2020.
Taiz RenterÃa, de 19 años y madre de un pequeño, es originaria de Timbiré, también en Esmeraldas. La organización del mismo nombre reúne a 27 mujeres, que elaboran productos con chocolate del 50% al 10%. En este grupo, la mayorÃa es cabeza de hogar.
Alexandra Esquivel, de 52 años, es parte de ManaCacao desde hace siete años. Es parte del trabajo con Ayuda en Acción. Para ella, uno de los mayores logros es que su nieto crezca entre cacao, apreciando uno de los tesoros de Ecuador.
Hasta el Salón del Chocolate, Cacao y Café también llegaron mujeres Waorani. Dayuma Nango es vicepresidenta de la agrupación Anwae, que incluye a 1 500 integrantes. Ellas son las guardianas de una tradición que incorpora, además de barras de chocolate, bebidas.
Ambato también tiene sus representantes en el Salón, que abre de 10:30 a 18:00. En este punto, la Chocolatera Ambateña ofrece más de 150 años de tradición, con chocolate de taza.
También llegaron mujeres desde Pedro Vicente Maldonado, como Hum Sweet y Arenillas, conHappy Fruit.
El Salón del Chocolate se encuentra en el Paseo San Francisco, en Cumbayá-Quito. La primera edición fue en 2009.
El valor de las entradas es de 4 dólares adultos y 2 niños, adultos mayores y personas con discapacidad. Se estima que en los tres dÃas del evento se completen de 4 000 a 5 000 visitantes.